我们的母亲叫中国读后感范文
在一九九二年五月十九日,河南省济源市青年冯维盛用20年时间发现了夏朝与夏以前的遗址,他的研究,证实了我国文明史有五千年以上的悠久岁月;一九八一年,在湖北省杨家湾遗址发现刻有抽象符号的陶片证明了我国应有六千年的文明史;一九八三年在河南又发现了契刻文字,因此我国的文明史还可推至七千年前,这些都是我在看《我们的母亲叫中国—有悠久灿烂的历史》这本书时知道的。
这一章主要讲的是我们中国从五千年前到中国解放的历史故事。看完这章后,我为我国以前那么富强、那么兴旺而感到兴奋,我们国家以前那么富强,尤其是唐朝。唐朝是中国封建社会最为辉煌的年代,是当时最发达、最先进、最开放的国家。当时的首都长安,是一个热闹非凡的地方。当时的皇帝让张骞出使西域,加强了与西域人的联系,使长安变成了一个商旅不绝的大都市。我们国家在唐代那么发达,那么繁荣,是因为先人的努力才会这样的。后来到了清朝,政府无能,让我们国家被日本、美国等西方国家侵占、瓜分。这些国家在以前都比不上我们中国,却在清朝时欺压我们,这说明了只要落后了就要挨打的道理。生活在新中国的我们,一定要好好学习知识,长大后要建设一个更发达、更富强的中国。