2022小王子优秀读后感
生日那天妈妈送给我一份很有意义的礼物,是一本书名叫做《小王子》的童话书,妈妈对我说:“孩子,妈妈希望你能像王子一样,永远有一个纯净的心。”我很纳闷儿,小王子到底是个什么样的人啊?所以我就赶快抱起书,如饥似渴的读了起来。
看了前言我才知道,原来这本书在西方非常有名,是一本大人小孩儿都喜欢看的书,难怪妈妈会把它送给我。我又接着读下去。小王子住在一个小的只有他自己的星球上,每天给他的玫瑰花浇水。后来小王子离开星球去旅行,见到好多奇奇怪怪的小行星上的人,直到他来到地球,在沙漠中见到一个飞机坏了的飞行员。小王子和飞行员结下了深厚的友谊,可是他非常想念他的玫瑰花,为了离开地球,小王子被毒蛇咬了一口,后来飞行员就再也没有见过他。
读了这本书,我终于明白了什么叫纯洁的心灵了。小王子深深地爱着他的玫瑰花,为了不让花儿被羊吃掉,他还请了飞行员给羊画了只口罩。对他来说,他的玫瑰花和地球上的玫瑰花都不一样,如果花儿没有了,就好像所有的星球都失去了光芒。这是多么真挚的感情啊!还有那只狐狸,即使小王子离开了它,也永远会记得那麦子的颜色。
妈妈还告诉我,这里有好多故事都是有比喻意义的,比如,那个什么手下都没有的国王个故事告诉我们,不能自欺欺人也不要自高自大;而那个不停数星星的商人的故事告诉我们不要在没有意义的的事情上浪费时间;而那个不停得点熄灯的灯夫的故事则告诉我们要忠实职守,认真负责······
我非常喜欢这本书。读了这本书,我懂得了很多做人道理,也知道原来大人们也会做很多蠢事,大人们不一定什么都对,所以就像妈妈说的那样,我们孩子在长大的过程中永远要保持一个纯净的心灵,才能找到我们真正追寻的东西!