淡定的人生不寂寞读后感800字
—— 题记
一本好书,几段故事,闲暇时总免不住细细翻阅,慢慢品味其中的深刻与哲理。木木的《淡定的人生不寂寞》犹如这个喧嚣的尘世中的净水,给人的心灵以洗礼。初得此书,便为其中的小故事所动。这是一本讲述爱与智慧的书,更是一部身与心的契合之作。在作者淡淡的讲述中, 我们这些浮游在滚滚红尘中的人不禁要思索起自己的人生。
何谓淡定?淡定是从容,是智慧。
佛 语有云“ 四大皆空 ” , 却 并不是 万物 真的不存在,它只是 教导世人 , 浮华面前 要学会放下、 活 在当 前 。
淡定更是“ 闲居无事可评论,一柱清香自得闻。睡起有茶饥有饭,行看流水坐看云 。”的 淡然,超脱与看破。
人生路上,我们跌跌撞撞,为了最初的梦想找寻成功的方向。也曾迷茫,也会恐慌。寂寞无助的时候绝望总是在一个个夜深人静之时悄然袭上心头。这时朋友一句问候,家人的一声关怀都可以让你的心获得几分宁静。因此有爱生淡然,淡然不寂寞。
人生不如意事,十之八九 ,能够在这样的繁杂之中守护好这份爱,心灵就拥有一份淡定,人生便可不寂寞。
却看那些由热恋步入婚姻的殿堂的情侣,婚后更多的是现实的物质生活取代曾经的细水长流。繁杂的物欲让 围城中各色男女 忘却了“执子之手,与子偕老”的誓言,在琐碎的日子面前渐渐背离了最初的那份淡然。
把温存的心弄粗糙了 ,最终只得以没有爱情的责任来维系婚姻。正如 书中所言:爱,让人心生淡然,拥有强大的力量。失去这种力量,我们的婚姻生活就会变得非常辛苦。可见在这 纷杂 的时代里,滋润爱情的恰是一份因爱而生的淡定。
在物欲横流的年代,爱情,事业,生活。都已渐渐背离了最初的轨道。行色匆匆的人们早已忘却了最初的那份简单与豁达,利欲熏心,随之嚣张,心平气和,淡定从容的面孔已渐渐被物欲横流的社会湮没。已然同我们背道而行了。
寂寞的心灵需要些许温暖。
朋友之爱,至亲之爱,伴侣之爱, 当我们在人 世 间修完这个功课——爱的时候, 拾取其中 1 度的温暖, 1度的感动。
我们的心灵就会收获前所未有的恬淡与寂然。
也就可以走出寂寞,坦然高歌,释怀大笑。
初祖达摩说:“不谋期前,不虑其后,不念当今。”行也安然,坐也安然;穷也安然,富也安然;宠辱不惊,看庭前花开花落;得失无意,看天际云卷云舒。
放慢你的脚步,守住这份淡定,方可远离那份寂寞。靠近属于你的幸福。