很喜欢毛姆的书,风格坦荡,不故弄玄虚,让人有急切读下去的渴望。
《人生的枷锁》是毛姆的处女座,却由于他索要的稿费过高,在最早的年华里没有被出版,后来,毛姆休养生息,厚积薄发,按捺不住内心对这部作品的执着。
于是,修改后的《人生的枷锁》上市,轰动一时。
毛姆用冰冷的笔触描绘了主角菲利普平庸的一生,主角菲利普是个跛脚的残疾人,自幼父母双亡,由胆小死板的伯父和同样胆小但是仁慈的伯母抚养长大。
菲利普一直在努力的挣脱一个又一个枷锁,可是,无论如何挣脱,他都被迫的身处于一个又一个枷锁中。
正如现在的我们,永远做不到绝对的自由,只能尽可能的让自己活的舒服自在。
菲利普想要挣脱的第一道枷锁是盲目的信仰,由于伯父的牧师身份,他从小信奉国教,盲目的崇拜上帝,可是,即便如此,他仍然改变不了自己被孤立的事实以及自己的跛脚。
他认为那是因为自己的心不够诚,因为伯父说,心诚足以移山,后来,遇到不一样的人,有了不一样的见解,他毅然决然的不再信教,并且来到了伦敦。
他想挣脱的第二道枷锁是自卑的虚荣,做个普通的会计,满足不了他的欲望,他需要用女人的习惯来证明自己的魅力和存在的价值。
后来,追寻无果,他又离开了伦敦,辞掉了做会计的工作,来到了巴黎。
在日新月异,五光十色的巴黎,他觉得自己能追寻到自己想要的自由,他想挣破的第三道枷锁是对艺术的妄想。
可是,同学的女同学因为艺术无法养活自己,活活被饿死,也引发了他的思考,是否自己有天赋可以做个大画家,又或者是否自己穷极一生也只能做个二流花家?
在老师“只有当你追悔不急之时,才发现自己的平庸,那才是真的令人痛苦,才是真的可怜。”的劝告下,正逢伯母去世,他又一次放弃,放弃画画,回到了自己的故乡。
伯父指责他没有毅力,可是,世上最苦的就是爱你的人,伯父和菲利普商量,最后,还是决定让菲利普走上他爸爸的道路:做个医生!
菲利普再次回到了伦敦,他出于嫉妒和攀比心理,爱上了咖啡馆的服务员,他想挣脱的第四道枷锁是爱情的魔障。
虽然心里是不喜欢米尔德里德,觉得她身材干煸,可是却忍不住和她调情……
看完这本书,不得不说菲利普是我们大多人的缩影:自命不凡,冷漠,虚荣,没有毅力,自负。
总是去伤害自己最亲的人,比如爱他,一直迁就他的伯母,一次又一次的放弃,自负。
我们遇到不好的事情总是想着去逃避,从一个地方逃到另一个地方,可是,事情依然存在,结果依然没有改变……
即便我们是一个平凡的人,拥有一个再平庸不过的人生,被迫套在一个又一个枷锁之中,我们遇到不好的事情,也应该迎难而上,不要再逃避,逃避解决不了问题,它只能说明我们是弱者!