《史记》是我国西汉伟大的史学家、文学家司马迁倾一生心血创作的我国古代第一部通史。它既是一部史学著作又是一部伟大的文学著作。《史记故事》中所选的故事都是《史记》中的精华,它按照时间顺序,从传说中的皇帝一直写到西汉武帝时期。这些故事不仅精彩有趣,而且还我们打开了了解历史的一扇大门。
通过这本书我结识了许许多多的历史人物,如聪明的晏子、文武双全的伍子胥、善用兵计的孙武、还有第一个统一中国的皇帝秦始皇。重耳在外流亡十九载,却终登帝位,名垂青史;
勾践卧薪尝胆,终于报了灭国之仇;
孙膑膑足,撰述了《孙膑兵法》;
吕不韦流放蜀地,留下了《吕氏春秋》……
这本书中有许多值得我佩服的人,像大禹治水,表现了一个为民造福的大英雄,他三过家门而不入,可以看出他的心非常善良,肯为别人付出。他治理了九条河流,为人民立下了丰功伟绩,也体现了劳动人民改变大自然的雄心壮志。《赵氏孤儿》塑造了忠臣程婴和公孙杵同奸臣屠岸贾斗志斗勇的故事。让我们感动于忠诚、善良、正义;
鄙视邪恶,痛恨不忠不义。《飞将军李广》写的是飞将军李广爱兵如子抵抗匈奴进犯,保卫国土,立下了赫赫战功,受到人民的爱戴……而我最佩服的人是有着惊人记忆力的爱国诗人屈原。他是一位学识渊博的人。他为了抒发自己心中的不快和抑郁,写下了名垂千古的《离骚》。据说,他因为国家无能,投汨罗江而死,人们很伤心,就放些粽子,不让鱼虾吃他的身体。后来人们为了纪念屈原,就在端午节包粽子。
在这些故事中,我最喜欢的是“卧薪尝胆”,这个故事说的是:春秋时期,吴国和越国发生了战争。越国被吴国打败,越国勾践被夫差俘虏。后来,吴王夫差释放了勾践,让他回到了越国国都会稽。勾践在坐卧的地方吊了个苦胆,夜里躺在柴草上,面对苦胆。每天吃饭时都尝尝苦胆。总扪心自责:"你忘了会稽大败之辱吗?"就这样勾践跟同甘共苦共同命运,经过十年发展生产,积聚力量,又经过十年练兵,终于打败夫差,灭掉了吴国。从中,我们可以体会到:越王给吴王当了三年奴仆,受尽了屈辱,在极其困难的情况下,他始终没有放弃心中的信念——重振越国,找回失去的尊严。他在麻痹了吴王被放回越国后,安抚百姓,操练军队,吃饭前品尝苦胆,晚上就睡在柴草上,时刻提醒自己不要忘记曾经的屈辱和复兴越国的雄心。他身为一个高高在上的君王,能够这样做,真是难能可贵。经过自己的顽强毅力,勾践终于打败吴国。勾践这种坚强的意志和坚持不懈、奋发图强的精神值得我们学习。他告诉我们:失败了并不可怕,重要的是敢于面对,敢于重头再来。
《史记故事》真是一本既生动有趣又能增长知识的值得一看的好书。它弘扬了中华民族的爱国精神,让我们从小就了解中国悠久的历史,灿烂的文化。这本书也告诉我们遇到困难不退缩,要持之以恒,才能完成我们美好的理想!